Постараюсь ответить на Ваш вопрос в контексте задаваемых многими подобных же вопросов, поэтому затрону весь спектр так называемых нехимических зависимостей. То, что вы описываете в состоянии дочери, относится к так называемому аддиктивному (зависимому поведению). В психологии термин аддикция (addictus — лат., слепо преданный, полностью пристрастившийся к чему-либо, обреченный, порабощенный, целиком подчинившийся кому-либо, addiction – англ., склонность, пагубная привычка, зависимость) за последние годы также претерпел существенные изменения.

Первоначально он использовался исключительно дляописания поведения людей, зависимых от химических веществ, таких как никотин, алкоголь, наркотики. Более глубокое исследование этого феномена определило и более широкий взгляд на него как на специфическое поведение, в формировании которого участвуют как социальные условия раннего развития, так и психологические и физиологические особенности человека.

Выделяют следующие факторы формирования аддикций:

 

  • Психоактивные вещества (алкоголь, наркотики и т.д.);
  • Активность, включенность в процесс (хобби, игра, работа и т.д.);
  • Люди, другие предметы и явления окружающей действительности, вызывающие различные эмоциональные состояния.

 

Часто два последних пункта объединяют и на этом основании аддикции делят на химические и нехимические формы. Нехимическими называются аддикции, при которых объектом зависимости становится какой-либо поведенческий паттерн, а не вещество, вызывающее изменение психического состояния. Именно на этом основании такой вид зависимости называется поведенческой аддикцией. Известны типы поведения, при которых люди меняют свое психическое состояние с помощью какого-либо вещества, а через определенную последовательность действий.

Общей чертой аддиктивного поведения в современном его понимании является стремление уйти от реальности путем искусственного изменения психического состояния. Этот путь стереотипизируется, обобщается и для каждого человека в существенной мере ограничивает сферу взаимодействия с окружающей средой. Хотя для разных людей это может быть большой спектр способов изменения своего состояния. В соответствии с тем, какой конкретно способ используется, выделяютзависимость от наркотиков, курения, алкоголя, еды (часто сладкого), сексуального общения, компьютера, интернета, азартных игр и т. д.

Для диагностики нехимических зависимостей можно использовать следующие критерии:

1) Навязчивое стремление к определенному поведению; 2) Нарастание напряжения, если есть препятствие для его осуществления; 3) Временное снятие напряжения при завершении поведения; 4) Цикличность этого поведения; 5) Специфичность для каждого типа нехимической аддикции определенного паттерна поведения; 6) Возникновение каждого последующего цикла предопределяется как внутренними, так и внешними причинами; 7) Наличие приятных эмоций на первых циклах подобного поведения.

Каждый год описывают все новые и новые варианты навязчивого поведения, задачей которого является немедленное изменение психического состояния так, чтобы на некоторое время забыть о существовании проблем вместо того, чтобы искать способ их решения. К нему относится и, активно вошедший и в нашу повседневную жизнь, шопинг и шопомания (посещение магазинов и покупки товаров и услуг не потому, что нечто необходимо, а для получения удовольствия или отвлечение от неудовольствия).Homo consommatus - человек потребляющий - смесь лат. и фр. - как окрестил такую личность Фредерик Бекбедер в «99 франках». Такую личность характеризует совершение непрактичных и нецелесообразных покупок, но приносящих облегчение, удовлетворение и даже удовольствие. Как и наркомания с алкоголизмом, характеризуется «запойностью», чередующейся с эпизодами раскаяния и легкого чувства вины. Сюда также относятся и варианты потребления услуг (парикмахерские, косметология, престижные курорты и т. п.). Когда людям грустно, они делаю покупки. Потребительство входит в привычку. Но оно еще и не оказывает нужного действия. Приобретя все эти вещи, люди по-прежнему чувствуют себя опустошенными. Все, что у них остается – это стресс, хроническая усталость, эмоциональное перегорание и профессиональное выгорание. А отношения с окружающими и даже близкими превращаются в прах и внешнюю видимость. «Homo sapiens consumens - Человек разумный потребляющий – лат. теряет из виду все, что составляет человеческое счастье, кроме денег и преобразования их в товары», – писал Ропке в 1957 году. Тем, кто заражается стремлением «не отставать от Джонсов» в своем образе жизни, – утверждал он, – не хватает истинных, нематериальных по сути условий для простого человеческого счастья. Их жизнь пуста, и они пытаются как-то заполнить эту пустоту».

Люди окружены всевозможными предметами, приносящими удовольствия, но радость обладания ими и удовольствие от самой жизни утрачены. Люди оправдывают покупки тем, что они «нужны для жизни», «помогают поднять настроение», функционально необходимы, так как экономят время. Мы добились развития техники, но парадоксально не освободили себе время. Теперь у нас есть компьютеры и интернет, сотовые телефоны и коммуникаторы, электронная почта и поисковики, цифровые камеры и gps навигаторы, микроволновые печки и автоматические стиральные машины, фаст фуд и большие холодильники. Но у нас еще меньше времени, чем было 20 лет назад. Мы спим на 20% меньше, чем человечество в 1900 году.

Промискуетет (беспорядочные сексуальные контакты) часто становится отражением сексоголизма (сексомании). Сексуальные отношения вследствие хронического внутриличностного конфликта и порождаемого им хронического невроза теряют свою остроту и насыщенность, пациент предпочитает исправить эти нарушения поиском нового сексуального объекта и/или формы сексуальных отношений. Такой личностью движет иллюзия, что, добившись очередного, навязанного подсознанием, модой и рекламой образа, он разрешит свою проблему и преодолеет довлеющий кризис.

К нехимическим аддикциям ряд авторов относит игры и рискованные спекуляции на бирже, азартное участие в аукционах, неукротимый просмотр телевизионных программ, в частности, телесериалов, длительное прослушивание музыки, основанной на низкочастотных ритмах. Иногда сюда же относят всепоглощающее занятие политикой, фанатичные религиозные пристрастия, сектантство, злоупотребление спортом, нездоровое увлечение литературой в стиле «фэнтези», «дамскими романами», новостями и т. д.

В настоящее время список нехимических аддикций неуклонно растет за счет таких «новинок» как, например, интернет-зависимости, спортивные аддикции, синдром Тоада, или зависимости от азартного «веселого» автовождения (joy riding dependence), которое является веселым лишь для аддикта, а для окружающих автомобилистов он представляет реальную угрозу жизни. Все чаще к этому виду патологии относят и фанатизм, какова бы ни была его природа (религиозный или национальный). Это возможно, так как аддикция предполагает сверхценное увлечение чем-то одним, что практически блокирует любую иную реализацию человека в деятельности

Практически любое излишество в пользу чего-то одного, тормозя проявление разных сторон личности человека, таит в себе угрозу возникновения зависимого поведения. Именно поэтому нехимические зависимости в значительной степени покрывают весь спектр поведенческих актов человека, все стороны его жизни: секс, любовь, работа, деньги, спорт и т.д.

Еще одной специфической особенностью аддикции является возможность легкого перехода от одной формы аддикции к другой, от одного аддиктивного объекта к другому. Со стороны отказ от алкоголя может казаться выздоровлением. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он заменятся трудоголией или аддикцией отношений, которая так легко просматривается во всех группах бывших алкоголиков.

Такое многообразие факторов, определяющих зависимое поведение, обусловлено не тем, что существует множество факторов, способных вызывать патологическое влечение. Причина неконтролируемого пристрастия к чему-либо находится не в окружающем мире, а внутри человека. Когда такой человек оказывается в ситуации внутриличностного конфликта и хронического стресса, он, вместо направления своих усилий на решение проблемы, предпочитает либо отрицать само ее существование, либо уходить от нее. Этот уход маскируется иногда под вполне безобидное внешне поведение (например, коллекционирование книг, марок или монет), либо даже под социально одобряемые формы поведения, например, трудоголизм.

Люди с подобным поведением характеризуются пониженной стрессоустойчивостью, низкой фрустрационной толерантностью, страхом перед жизненными трудностями, неразвитыми способностями ждать и терпеть, жаждой немедленного осуществления желания.

При любых видах зависимости люди вынуждены возвращаться к своему пристрастию, чтобы снова почувствовать себя лучше. Вызвавшее привыкание вещество или занятие устраняет эмоциональный дискомфорт повседневной жизни и снимает напряженное стремление человека к своему пристрастию. Цель заключается в том, чтобы вернуться в то состояние, когда человек ощущал себя сильным и беззаботно непринужденным.

Для психологически зрелой личности мир полон возможностей, в нем есть возможность желать, ставить цели и воплощать своими руками свои желания, правда ценой преодоления трудностей и часто томительного ожидания. Для аддикта мир выглядит тюрьмой, вырваться из которой позволяет не систематическая деятельность, а уход от реальности любым доступным способом. Согласно этому представлению, аддикция – это в той или иной мере уклонение от взрослой личной ответственности, свойственной психологически зрелой личности.

Для аддиктов характерно «мышлением по желанию»: чтобы не происходило в действительности, для них реальным является лишь то, что соответствует их желаниям и представлениям. Они строят свой воображаемый мир, в котором и живут, все более и более входя в конфликт с окружающими людьми, которым этот воображаемый мир недоступен.

Аддикции часто сочетаются с пограничными личностными расстройствами или личностными расстройствами. Поведение Вашей дочери укладывается в рамки, описанного японским Минздравом, личностного расстройства под названием хикикомори.

Хикикомо́ри буквально означает нахождение в уединении, т. е. это «острая социальная самоизоляция» — японский термин, обозначающий подростков и молодежь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе.

Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом и изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.

То, что происходит с Вашей дочерью это результат её личностного расстройства, вылившийся в зависимое поведение (схожее с игроманией, лудоманией). Ей необходима помощь психотерапевта и весьма продолжительный курс психотерапии. Понятно, что на данный момент её мотивация на лечение отсутствует, и она игнорирует проблему своей десоциализации (социального снижения) и сужения круга интересов, замещения и подмена их виртуальной реальностью. Вам остается только занять более четкую позицию в необходимости похода дочери к специалисту и настойчивое, регулярное донесение до неё этой позиции. В противном случае вы с мужем останетесь заложниками шантажа и манипуляций дочери, оказывая её медвежью услугу в поддержании и обеспечении её зависимого поведения.