2
3
4

1И.П. Павлов - великий русский физиолог, Нобелевский лауреат

14 сентября по старому стилю, 26 сентября по новому стилю 1849 года у супругов Павловых родился первенец Иван, названный в честь дедушки со стороны матери. Он был здоровый, веселый мальчик, проводил время в играх с меньшими братьями.

Как-то приехал к ним в гости его крестный - игумен Троицкого монастыря. Велико было влияние этого старика на детскую душу. Образованный крестный своими рассказами и чтением любознательному ребенку пробудил любовь к книге и умственным занятиям.

Увлекшись естественными науками, И.П.Павлов в 1870 году поступил в Петербургский университет. Занимаясь на естественном отделении физико-математического факультета, он работал в лаборатории под руководством известного физиолога И. Ф. Циона, где выполнил несколько научных исследований. А в 1875 году Совет университета наградил его золотой медалью за работу "О нервах, заведующих работой в поджелудочной железе".

По окончании университета Иван Петрович поступил на третий курс Медико-хирургической академии, одновременно работая в лаборатории профессора физиологии К. Н. Устимовича. За время прохождения курса в академии Павлов провел ряд экспериментальных работ, за совокупность которых был награжден золотой медалью. Тогда же, по приглашению выдающегося хирурга С.П. Боткина, он начал работать в физиологической лаборатории при его Клинике. Защитив в 1883 году диссертацию на степень доктора медицины, И.П. Павлов получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии. Проработав 45 лет в стенах этого института, он провёл исследования по физиологии пищеварения, разработал учение об условных рефлексах. В 1897 году И. П. Павлов опубликовал свой знаменитый труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», ставший настольным руководством физиологов всего мира.

За этот труд в 1904 году ему была присуждена Нобелевская премия. В 1935 году на 15 Международном конгрессе физиологов Иван Петрович был увенчан почетным званием «Старейшины физиологов мира». Ни до, ни после него, ни один биолог не удостаивался такой чести. В своей научной деятельности Иван Петрович Павлов разрабатывал три основные ветви физиологии: физиология высшей нервной деятельности, физиология сердечно-сосудистой системы (кровообращения) и физиология пищеварения.