Городской Психотерапевтический центр

Общая информация

Городской Психотерапевтический центр (с функциями организационно-методического отдела по психотерапии) - является структурным подразделением СПб ГБУЗ «Городская психиатрическая больница №7 им. академика И. П. Павлова».Деятельность Центра регламентируется Уставом СПб ГБУЗ «Городская психиатрическая больница №7 им. академика И. П. Павлова» и действующим законодательством. Руководство Центром осуществляет заведующий центром, назначаемый и освобождаемый от должности главным врачом СПб ГБУЗ «Городская психиатрическая больница №7 им. академика И. П. Павлова» по согласованию с Комитетом по здравоохранению.

Городской психотерапевтический центр оказывает амбулаторную психотерапевтическую помощь всем жителям СПб, на базе центра работают психологи, психотерапевты, социальные психологи. Также возможно назначение медикаментозного лечения в случае необходимости.

На базе ГПТЦ проводится как индивидуальная психотерапия, так и групповая, также проводятся различные тематические тренинги и семинары.

Городской психотерапевтический центр также занимается научно-методической работой, проводятся тематические семинары для специалистов города, круглые столы, разборы.

Телефон:

Записаться на консультацию к специалисту ГПТЦ можно по телефону

(812) 321-79-40

Демьяненко
Алексей Михайлович


Заведующий Городским психотерапевтическим центром
Подробнее

Специалисты центра

Кириленко
Алина Анатольевна
/Врач-психиатр, психотерапевт/
Говорушкин
Игорь Валентинович
/Врач-психиатр, психотерапевт/
Алейников
Сергей Васильевич
/Психолог/
Иванова
Алия Галиевна
/Специалист по социальной работе/

Информация для пациентов

Вопрос:
Что такое психотерапия и кому она нужна?

Посмотреть ответ →

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). В отличие от пациентов психиатра пациенты психотерапевта — это психически здоровые люди, имеющие психологические проблемы и особенности характера, которые мешают жить продуктивно и счастливо, а также пациенты с неврозами и психосоматическими расстройствами. И все же клиенты и пациенты психотерапевта не совсем обычные люди. Само обращение к психотерапевту говорит о тонком душевном складе, склонности к анализу своих и чужих поступков, интересе к собственному душевному устройству. Поэтому пациентами психотерапевта и становятся любознательные и отважные люди, которые рискуют отправиться вместе с врачом в исследование себя — путешествие, в котором можно сделать открытия (и приятные и неприятные), уйти от старых способов поведения и стать самим собой. Поэтому у психотерапевта всегда можно найти внимание к своей личности и чувствам, уважение и поддержку стремления разобраться в себе.

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
С какими жалобами чаще обращаются к психотерапевту?

Посмотреть ответ →

Не ладятся семейные отношения, навязчивые страхи, чувство одиночества, страх перед выражением своего мнения или требований, ощущение своей беспомощности при необходимости изменения своей жизни, неумение строить близкие отношения, невозможность удержать партнера, скучно жить, несмотря на то, что все есть. Также часто обращается с телесными симптомами невротического характера, после исключения у узких специалистов соматической патологии: тревога, бессонница, чувство удушья, сердцебиение, постоянная тошнота, приступы диареи, запоры, боли в суставах и конечностях, различные высыпания на коже, боли в спине и др.

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
Основные задачи психотерапии?

Посмотреть ответ →

1. Самопознание. В процессе лечения пациент узнает больше о себе, лучше осознает свои мысли, чувства, мотивы своих поступков. Человек с психологическими проблемами похож на заблудившегося в лесу. Заблудился он сам, он сам шел не в том направлении, но он не знает – как он шел, и он не хотел придти туда, куда пришел. Чем лучше человек узнает себя, тем лучше он понимает - что он сделал не так, как попал в эту ситуацию и соответственно – что надо сделать, чтобы получалось так, как хочется. Чем лучше человек узнает себя, тем более полноправным хозяином себя он становится.

2. Отреагирование «негативных» эмоций. Многие люди, а в особенности, страдающие неврозами и психосоматическими заболеваниями, стремятся держать свои «негативные» эмоции внутри. В результате они накапливаются, не находя выхода наружу, обращаются внутрь, «разъедая» самого пациента. Во время психотерапии пациент имеет возможность осознать и отреагировать свои «негативные» эмоции.

3. Обучение новому поведению. Во время проведения психотерапии пациент может «поставить эксперимент», попробовать новые формы поведения, которые в жизни не рисковал применять. «Поставив эксперимент» в «лабораторных условиях» во время психотерапии, человек может оказаться довольным или недовольным его результатами, и взять или не взять новое поведение с собой в жизнь. В любом случае, пробовать новое поведение во время психотерапии значительно безопаснее, чем в жизни.

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
Какие гарантии того, что в результате психотерапии что-то поменяется в лучшую сторону, или поменяется вообще?

Посмотреть ответ →

Гарантировать изменения очень сложно, если вообще возможно, но это только одна часть правды. Вторая часть правды заключается в том, что изменения во время психотерапевтической работы происходят в подавляющем большинстве случаев, но они зависят не только от того, что делает терапевт, но и от клиента, поскольку терапия всегда является совместной работой. Во многом изменения зависят от того, насколько клиент готов что-то менять в своей жизни. Терапия часто является обоюдным трудом, в которой клиент устает больше. Терапевт, как правило, создает лишь условия, в которых у клиента появляется возможность понимать, каких именно изменений он хочет и каким образом их возможно осуществить. Вт конечном счете изменения наступают тогда, когда клиент решает что-либо изменить и меняет.

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
Зачем мне нужна психотерапия?

Посмотреть ответ →

Наша жизнь, культура и воспитание устроены таким образом, что нам с детства приходится сталкиваться с требованиями, выполнение которых является обязательным и не подлежащим обсуждению. Мы должны ходить в школу, слушаться старших, приходить домой в определенное время, выбрать “правильную” профессию, работать и т.д.

Зачастую это приводит к тому, что достигая определенного этапа развития или сталкиваясь со сложностями и кризисами, человек начинает задавать себе вопросы: “Кто я? Что я делаю? Зачем? Действительно ли это то, чего я хочу? Каковы мои истинные желания?”

Чтобы получить ответы на эти вопросы, человеку надо суметь заглянуть глубоко внутрь себя, отделив себя от социума, возложенных на него, человека, ожиданий и надежд, что практически невозможно без специальной подготовки.

Психотерапевт помогает человеку обнаружить и лучше понять собственные желания, исследовать способы их реализации, найти жизненные смыслы и выстраивать жизнь в соответствии с ними.

Умение видеть себя и окружающих такими, какие они есть – это тот навык, который непременно приобретается в процессе психотерапии.

К тому же, пройдя этот путь совместно со специалистом, человек приобретает бесценный опыт принятия себя, который служит ему надежной опорой в дальнейшей жизни.

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
Что делает психотерапевт?

Посмотреть ответ →

Работа психотерапевта сложна и многогранна: он создает особое пространство, в котором клиент может доверять, чувствовать себя безопасно и открываться в своих сокровенных мыслях и чувствах.

Психотерапевт внимательно слушает клиента и фокусирует его внимание на важных моментах и переживаниях.

Психотерапевт оказывает поддержку и сочувствие и помогает найти ответы, спрятанные в самом человеке.

Психотерапевт помогает формулировать и структурировать проблемы, после чего способы их решения становятся более ясными.

Психотерапевт позволяет клиенту увидеть себя со стороны, обнаружить характерные паттерны поведения, которые оказывают то или иное влияние на жизнь человека.

Сложно описать все, чем занимается психотерапевт в процессе работы с клиентом. Но главное – он сопровождает клиента, следует за его историей, чувствами и размышлениями, по сути создавая для каждого человека новую, подходящую именно ему психотерапию.

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
Чего психотерапевт не делает?

Посмотреть ответ →

Психотерапевт не дает советов и не обладает каким-то уникальным знанием о Вас, но он располагает методами, навыками и инструментами глубокой психологической работы, которые позволят Вам в совместном процессе обнаружить эти знания в себе.

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
Что я могу приобрести в результате психотерапии?

Посмотреть ответ →

Психотерапия открывает перед человеком много возможностей:

  • опереться на опыт специалиста и получить взгляд на ситуацию снаружи, а не изнутри;
  • исследовать те способы решения проблемных ситуаций, которые раньше не были видны;
  • получить опыт принятия себя и через него укрепить собственную самоценность;
  • сделать процесс принятия решений более осознанным
  • лучше понимать себя, свои чувства, желания и выстраивать жизнь в соответствии с ними
  • получить опыт близких отношений с тем, чтобы в дальнейшем укрепить его в собственной жизни

Скрыть ответ →

 

Вопрос:
На сколько длительная и регулярная должна быть психотерапия?

Посмотреть ответ →

Как правило, те ситуации или проблемы, с которыми клиент обращается за помощью к психотерапевту, психологу складывались в течение какого-то времени, иногда длительного, сложились определенные психологические механизмы, которые поддерживают проблемную ситуацию. Чтобы механизмы поменялись – нужно время, так качественная психотерапия процесс практически всегда эволюционный, его можно сравнить с перестройкой дома: хотя старый дом можно разрушить и построить на его месте новый, с человеком так, к счастью, поступить нельзя. Кроме того, темп с которым происходят изменения, зависят не сколько от того, что способен делать терапевт, но и от того, как быстро клиент способен «переварить» и внедрить в свою жизнь опыт, приобретенный во время терапии. Регулярность терапии нужна для планомерной, качественной работы, в некотором смысле, это определенный технологический процесс, при остановке которого, ситуация откатывается назад, и приходится начинать все сначала.

Скрыть ответ →

 


Научно-методическая работа

  • Изучение и анализ заболеваемости населения Санкт-Петербурга пограничными психическими расстройствами и невротическими заболеваниями;
  • Внедрение в клиническую практику психотерапевтических подразделений города новых достижений в области психотерапии;
  • Проведение дифференциально-диагностических мероприятий в сложных клинических случаях;
  • Психогигиеническая и психопрофилактическая помощь по преодолению стрессовых ситуаций, в том числе с привлечением средств массовой информации;
  • Разработка и предоставление Комитету по здравоохранению проектов программ по профилактике, ранней диагностике и этапному лечению пациентов с пограничными психическими расстройствами и невротическими заболеваниями;
  • Взаимодействие с учебными и научно-исследовательскими учреждениями в целях совершенствования лечебного и учебного процессов, проведение научных исследований для внедрения в практику новых психотерапевтических методов, методик и современных средств лечения;
  • Проведение организационно-методических, образовательных мероприятий, мероприятий по обмену опытом, семинаров повышения квалификации, консультаций для врачей-психотерапевтов и других специалистов, участвующих в оказании психотерапевтической помощи, на территории Санкт-Петербурга. Проведение конференций, симпозиумов и других мероприятий, способствующих повышению эффективности лечебно-диагностического процесса и внедрению новых медицинских технологий;
  • Оказание организационно-методической и консультативной помощи учреждениям здравоохранения Санкт-Петербурга.