Отвечать на этот вопрос хочется начать с шутки, что верно ли то, что физкультура и спорт нужна только слабым? Если говорить серьезно, то при определенных обстоятельствах, состояние, нуждающееся в лечение врача-психотерапевта, может возникнуть у любого человека, в независимости от того сильный он или слабый, у каждого из нас есть своя мера «крепости и силы», за пределами которой, мы будем болеть, и есть возможность появления разных симптомов. Существуют кризисные состояния, связанные с тяжелыми стрессовыми факторами, такими как гибель близких, военные действия и т.д., в таких случаях, подавляющее большинство людей нуждаются в помощи психотерапевта, но, к сожалению, не все знают где ее можно получить, либо не могут по каким-то причинам. Это только «одна сторона медали», в которой психотерапевтическая помощь рассматривается, как метод лечения и воздействия в связи с заболеванием.

С другой стороны, модель оказания психотерапевтической помощи очень сильно отличается от привычной модели помощи в классической медицине, в ответе на предыдущий вопрос я писал, что модель отношений в классической медицине строится на диаде врач-пациент. В психотерапевтических отношениях чаще лежит другая модель отношений - терапевт-клиент. Это партнерская модель отношений, в которой над клиентом не производят каких-либо действий, а он выступает как пассивная сторона, а наоборот, клиент активно участвует в собственных изменениях. В данном случае, терапевт и клиент являются равными партнерами в работе, есть ответственность и клиента, и терапевта. Такая модель отношений очень характерна для работы на клиентском уровне, и уровне личностного роста, я подробно останавливался на описании этих уровней, при ответе на предыдущий вопрос.

С данной точки зрения, человек, обращающийся к психотерапевту это не «слабак», а человек, который способен признавать свои проблемы и эффективно их решать.

Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, нельзя не отметить, что так выглядит одно из частых опасений людей, впервые обращающихся к психотерапевту. Настоящая, профессиональная психотерапия, как раз отличается тем, что способствует большой осознанности, самостоятельности и независимости клиента, условно говоря, «движение» во время психотерапии всегда идет от полюса «опора на терапевта», к полюсу «максимальной независимости и самостоятельности в своей жизни, опоре на себя». Проходят симптомы, которые ,например, раньше мешали ездить в транспорте, и человек становится более независимым и свободным, повышается качество жизни и эффективность в тех ситуациях, в которых было что-то не так. Считаю, что данные опасения не имеют под собой достаточных оснований, если с Вами работает профессионал.