Судя по описанию у Вас тревожно-фобическое расстройство, еще точнее – агорафобия. В переводе с греческого языка дословно означает «страх рыночной площади». Подобные проблемы действительно встречались и были описаны еще в древней Греции. Но в настоящее время этот диагноз включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как попадание в толпу и невозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно домой) и даже включает в некоторых случаях свою противоположность – клаустрофобию (страх замкнутых и ограниченных пространств). Таким образом, сейчас термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома, входить в магазины, толпу, общественные места или путешествовать одному в поездах, автобусах или самолетах.

Почему люди, страдающие агорафобией, боятся без сопровождающих покидать свой дом, пользоваться общественным транспортом (особенно метрополитеном) и посещать многолюдные общественные места? Как правило, они опасаются появления у них в подобных местах ситуациях некоторых тревожащих симптомов (которые такие люди связывают с угрозой для здоровья или даже для жизни), таких как головокружение и ощущение предобморочного состояния, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, чувство внутренней дрожи. Опасения усиливаются мыслями, что они окажутся не в состоянии справиться с этими ощущениями и возникшим состоянием или не смогут вовремя получить достаточную и квалифицированную помощь.

В тяжелых случаях люди фактически становятся заложниками страха в своих собственных домах. Их социальная и личная жизнь теряет свое значение, они не могут удержаться на работе, теряют знакомых, друзей и близких. Пациенты с агорафобией часто испытывают депрессию, развивающуюся по причине жестких и мучительных ограничений, накладываемых страхами на их существование.

Многие люди, страдающие агорафобией, испытывают сильные и внезапные вспышки страха, даже можно сказать ужаса, называемые приступами паники (или паническими атаками), когда они попадают в общественные места. Этот случай агорафобии считают агорафобией с паническимиатаками.

Основным критерием таких расстройств являются интенсивные внезапно возникающие приступы тревожности и острого страха, продолжающиеся около 10-30 минут. Приступ панической атаки начинается исподволь и без видимого повода. Она может включать минимум четыре из следующих симптомов:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • ощущение головокружения и слабости, неустойчивости, легкости в голове или предобморочное состояние;
  • болезненные ощущения или дискомфорт в грудной клетке и области сердца;
  • озноб, чувство внутренней дрожи, дрожь или покачивание;
  • ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания, удушья;
  • поверхностное дыхание или одышка;
  • тошнота или дискомфорт в желудке и кишечнике;
  • деперсонализация (необычность, расстройство самовосприятия, смосознания) и дереализация (необычность восприятия окружающего мира, переживание чувства его нереальности и странности, непохожести на то, что он являл обычно);
  • ощущения онемения или покалывания (парестезии);
  • резкое покраснение или побледнение, волны жара и холода;страх смерти;
  • страх сойти с ума или сделать нечто неправильное;

 

 
С начала 80-х годов в лечении тревожно-фобических расстройств появились впечатляющие успехи, серьезно прогрессировала и эффективность их терапии. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что при тщательной курациибольшинство пациентов успешно вылечивались.
 
Исследования проводились у людей, страдающих тяжелыми симптомами панического расстройства и выраженной степенью агорафобии, однако разработанные методики вполне подходят и для пациентов, страдающих менее острыми страхами.
 
Методы, которые уже высоко оценены во всем мире, включают в себя как психотерапевтическую помощь, так и лекарственную терапию, в частности, антидепрессантами и транквилизаторами.Как в нашей стране, так и за рубежом чаще используются сочетания медикаментозного лечения (особенно при выраженных страхах и тревоге) и психологических методов лечения, с последующим сокращением и прекращением приема препаратов по мере успехов психотерапии и самостоятельного овладения психологических методов саморегуляции.
 
Иной человек страдает столь острыми или частыми приступами паники, что при таком высоком уровне страха просто неспособен сразу же применить на практике психологические методы (а иногда даже разобраться в них). В подобных случаях стоит прибегнуть к кратковременному медикаментозному лечению, которое снимет острый страх и приведет больного в состояние, достаточно спокойное для восприятия психотерапии. А потом уже можно, постепенно отменяя лекарства, оставлять лишь психологические методы лечения, и с их помощью закреплять достигнутый успех.