Основные принципы гештальт-подхода в практике клинической психотерапии

Демьяненко А.М., Третьяк Л.Л.

ГУЗ «Городская психиатрическая больница №7им.акад.И.П.Павлова»

НОУ ДПО Восточно-Европейский гештальт-институт

В рамках настоящей публикации нами поставлена задача в краткой форме изложить основные принципы клинического применения гештальт-подхода. На сегодняшний день существует огромное количество различных психотерапевтических методик. В «Психотерапевтической энциклопедии» Б. Д. Карвасарского (2001) описывается несколько сотен различных методов и подходов. В чем состоят характерные отличия и возможные преимущества гештальт-подхода в практике малой психиатрии, лечении расстройств невротического уровня?

Основными теоретическими понятиями, лежащими в основе гештальт-подхода, являются следующие: холизм (целостность), теория поля, феноменология, экзистенциализм, концепция диалога и теория личности, известная как концепция«Self».

Середина и конец двадцатого века ознаменовался сменой научных парадигм, обусловленной накоплением знаний о работе сложных систем и несостоятельностью механистически-линейной логики для объяснения и понимания сложных процессов. С холистической точки зрения, человек есть физическое, эмоциональное, когнитивное, духовное и экзистенциальное существо. Односторонний подход, к примеру биоцентрический, не учитывает и исключает части личности связанные с социальным и культурным влиянием, и не учитывает всей сложности их взаимодействия.

Согласно теории поля, разработанной в трудах гештальт-психологов, человеческий организм функционирует как единое целое, реагируя на контекст ситуации «здесь - и - сейчас». Руководствуясь принципом теории поля, гештальт-терапевт рассматривает происходящее целиком, не выделяя из контекста ситуации какой-либо один аспект. По-сути, целое - всегда есть больше, чем просто сумма частей.

Феноменология декларирует приоритет непосредственного восприятия опыта над концептуализацией, ценность целостного восприятия ситуации, интерсубъективную связь терапевта и клиента. Терапевт, работающий в феноменологическом ключе, придерживается принципа «феноменологической редукции».Этот принцип-вынесение за скобки, признание относительности собственных концепций, интерпретаций, оценок, опыта. Придерживаясь принципа феноменологии, терапевт всегда «следует за клиентом», находясь «на шаг позади». Субъективный опыт клиента имеет безусловный приоритет над разного рода объяснениями этого опыта. В отечественной психотерапии также доминирует принцип личностно-центрированного подхода-«важно лечить больного, а не болезнь».